Содержимое для авторизованных пользователей
(343) 286-97-90 mail@dm-centre.ru
Прямая речь: о введении сертификатов дополнительного образования в городском округе Ревда

Прямая речь: о введении сертификатов дополнительного образования в городском округе Ревда

О плюсах и сложностях внедрения системы ПДО в ГО Ревда рассказала Татьяна Вячеславовна Мещерских, начальник Управления образования ГО Ревда.

Татьяна Вячеславовна, сколько времени ваша территория находится в эксперименте?

Мы, как и 37 территорий Свердловской области, в эксперименте с марта 2019 г., т.е. практически год.

 

Какие плюсы видите в системе персонифицированного дополнительного образования? 

Во-первых, для родителей открыта большая информированность. В личном кабинете родитель видит весь спектр программ, который реализуется как в наших муниципальных учреждениях дополнительного образования, так и в негосударственных, если они прошли такую сертификацию. Во-вторых, родитель может из дома записать либо подать заявку на зачисление ребёнка в любое учреждение или объединение допобразования, не тратя время, чтобы доехать до этого учреждения. В-третьих, в этой системе формируются многие документы, которые необходимы для предъявления — справка о том, что ребенок посещает ту или иную направленность и т.д. Т.е. для родителя плюсы — это информированность и экономия своего личного времени. 

Не было ни одной жалобы со стороны родителей. Единственное — малое количество сертификатов, но мы их будем увеличивать.

Для муниципалитета, безусловно, это прозрачность. В Навигаторе каждое утро я вижу, сколько детей сегодня получили сертификаты. Я полностью вижу всю информацию, сколько детей у нас зачислено в соответствии с муниципальным заданием либо на сертификат персонифицированного финансирования. 

Все финансовые средства, которые заложены на ПФДО, они, конечно, тоже видны. Т.е. Навигатор полностью дает прозрачность, объективность.  Мы видим и анализируем, чего сегодня не хватает в территории, на какие направленности или какие возрастные группы детей наша система допобразования сегодня не сориентирована. Для нас это тоже плюс.

Для педагогов это определенное профессиональное повышение. Мы сегодня вынуждены поставить все учреждения допобразования в рамки конкурентоспособности, а это значит, что программы, должны удовлетворять потребности наших детей и родителей. Я считаю, это тоже большой плюс.

 

С какими трудностями столкнулись при введении системы?

Трудности при внедрении системы — это безусловно информационная открытость. Немного по-иному надо было повернуть информационную кампанию, рассказывать родителям о плюсах, которые мы видим. Еще мы проводили работу через учреждения допобразования, которые прежде всего заинтересованы в своих потребителях. А необходимо было проводить эту работу через наши учреждения дошкольного и школьного образования, потому что педагоги и воспитатели ближе к родителям. Начинать эту работу нужно было год назад, мы ее начали достаточно поздно — с ноября-декабря. Мы продолжаем её, но сейчас бы мы эту работу простроили по-другому. 

 

Сколько сертификатов выдано в муниципалитете? 

На сегодняшний день  у нас выдано 46% сертификатов — 4433 сертификата. Все они активированы. Для родителей тоже был определенный стресс в том, чтобы не только получить сертификат через информационные технологии (не скрываем, часть населения у нас не владеет этими технологиями), но и активировать. Сначала активацию мы проводили через Управление образования, затем мы её расширили. Теперь у нас помогают в активации сертификата и детские сады, и школы, и учреждения допобразования. Конечно, родителям стало проще. Т.е. нашу системную ошибку мы учли, и сегодня активировать сертификат проще, обратившись непосредственно в школу или детский сад. 

 

Какой номинал сертификата в Ревде?

Номинал сертификата у нас определен исходя из стоимости всех затрат, которые идут на реализацию программы, на коммунальные услуги, на выплату зарплаты, на содержание зданий и сооружений. Безусловно, в стоимость сертификата заложены учебные расходы и обновление материально-технической базы. В течение года этот сертификат составляет более 16 тыс. рублей. В переводе в месяц — это 1351 руб. 50 коп.

 

Сколько кружков ребенок может посещать по сертификату?

Мы выбрали один кружок. У нас сертификат-гарантия, который гарантирует родителю, что эта сумма — 1351 руб. 50 коп. каждый месяц придет на оплату того или иного кружка.

Как показывает статистика, 85% детей у нас получают дополнительное образование в одном кружке или в одной направленности. Примерно 14% детей — в двух кружках.  И всего 1 % детей ходит на три и более программ. Т.е. для нашего муниципалитета это решение было абсолютно правильным.

Статистика каждый месяц меняется. Дети начинают ходить, кто-то бросает кружок, кто-то продолжает дальше. С января видим, что потребность в платных сертификатах у нас больше, чем их количество, поэтому с 1 сентября мы будем увеличивать количество таких сертификатов.

И еще хочу дать родителям совет. Сначала в личном кабинете надо выбрать все бесплатные программы, а потом только находить платные. Если родитель сначала запишется в платное направление, не всегда программа дает возможность потом выбрать бесплатные программы, к сожалению. У нас в этом году есть 4 таких случая, когда родители поторопились и выбрали кружки не в той последовательности. А дети чем виноваты? Поэтому их дети посещают кружки или секции, но не в этой системе.

 

Если ребенок приносит справку о болезни, деньги за пропуски не списываются?

Они не списываются, а блокируются на это время в личном кабинете. Все равно уровень средней зарплаты педагогу идет. У нас просто экономятся эти деньги, т.к. у нас сертификат-гарантия. В конце года у нас порядка 600 тыс. было сэкономлено в связи с тем, что дети отчислялись с программ.  И эти средства мы направили на развитие материально-технической базы наших же учреждений. Т.е. мы видим эту экономию и все прогнозируем. Учреждения приобрели картинг, Центр дополнительного образования у нас закупил звуковую литературу, звуковую аппаратуру, спортивная школа у нас приобрела лыжные комплекты, т.е. все это сохранилось за учреждениями. 

 

Чем отличаются сертификат-гарантия и сертификат- возможность?

Стоимость программ у нас разная. Например, стоимость программы технической направленности может быть 30 тыс. в год, а программа по оригами будет стоить 10 тыс. в год. Кому-то может этих денег не хватить, а кому-то — быть с излишком. И есть два вида сертификата. Сертификат-гарантия говорит о том, что вся эта сумма идет только на этого ребенка, независимо от того, сколько стоит программа, а сертификат-возможность дает возможность перераспределять средства между детьми, в зависимости от стоимости программ. Т.е. сертификат-гарантия аккумулирует все неизрасходованные средства в муниципалитете, а сертификат-возможность отдает все эти средства нашим потребителям услуги — родителям.

 

В вашем Навигаторе больше художественных программ или технических?

В основном у нас соотношение 50 на 50. Мы поддерживаем программы технической направленности в связи с тем, что у нас территория достаточно промышленная, у нас градообразующие предприятия. Художественно-эстетическая направленность, несмотря на то что в территории есть музыкальная и художественная школы, тоже востребована. 

 

В связи с введением ПФДО меняется ландшафт дополнительного образования?

С введением ПФДО мы увидели программы, которые оказались не востребованы, либо количество заявок на зачисление оказалось достаточно маленькое.  Безусловно, содержать в каком-то кружке 2-3 ребенка сегодня финансово невыгодно, поэтому в Навигатор и в муниципальное задание приходилось вносить изменения. Не востребованы оказались программы начального технического творчества (оригами), зато много детей пришло на легоконструирование, робототехнику, картинг, и увеличилось число востребованных программ. 

 

Какая работа ведется с педагогами?

Для того чтобы перейти на систему персонифицированного финансирования, мы провели большую подготовительную работу. Мы четко определили муниципальное задание, то количество детей, которое мы сможем принять в рамках муниципального бюджета, и ту часть средств, которые мы можем вывести на платные услуги, платные программы. Поэтому мы первоначально проработали со всеми руководителями и педагогами, не ущемляя их прав, для того чтобы на 1 сентября каждый педагог имел нагрузку не менее 18 часов. Мы увеличили муниципальное задание на программы, на которые идет спрос со стороны населения. Проанализировав посещаемость детей в течение года, мы предполагали, что часть программ не будут востребованы. Поэтому для педагогов предлагалось два пути: разработать программу, которая сегодня востребована населением либо пройти повышение квалификации.

У нас приняли решение и ушли на пенсию с соблюдением всех трудовых прав педагоги, у которых возраст уже далеко за пенсионный. 

 

Расскажите об организации и работе Муниципального опорного центра

Муниципальный опорный центр сегодня создан как структурное подразделение в нашей Станции юных техников. МОЦ оказывает, я считаю, неоценимую помощь нашим руководителям образовательных учреждений, в том числе и Управлению образования, в части определенных функций. Это, во-первых, информационная, разъяснительная работа. Очень точечно сотрудники работают с каждым учреждением, объясняя, как получить сертификат, как его активировать и, самое сложное, как зачислить детей, чтобы ни один ребенок не потерялся, имел свое право в соответствии с этим Навигатором. Еще в ноябре-декабре мы проводили инвентаризацию всех ресурсов на территории и именно МОЦ этим занимался. Ну и третье — это, безусловно, методическая работа. Они могут оказывать помощь любому педагогу в написании программ и помогают муниципалитету именно в рецензировании программ на муниципальном уровне. Т.е. соответствует эта программа /не соответствует, подходит /не подходит.

Муниципалитет пока не нашел возможности выделить средства, чтобы МОЦ стал отдельной структурой. Поэтому у сотрудников —  это дополнительная нагрузка, они занимаются еще и своей основной педагогической деятельностью. 

 

Исходя из своего опыта, что посоветуете коллегам, которые вступят в эксперимент в следующем году?

Прежде чем проводить эту работу, надо самим понимать, как подаются заявления, выбираются программы, как проходит зачисление ребенка. Когда мы вели работу через учреждения допобразования, родители, которые посещают кружки на базе школ и детских садов, остались не охвачены этим информационным ресурсом. Поэтому с ноября мы проводим активную работу именно в школах и детских садах. И сразу стало больше заявок на получение сертификатов, на активацию. Родители, которые попробовали систему, быстрей получат места в кружки в сентябре. А родители, которые только вступят в эту систему и им не хватит мест, начнут жаловаться — мы не знали и т.п. Поэтому сейчас наша задача в муниципалитете, чтобы конца учебного года сертификаты были у всех детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих в территории. Плюс мы не забываем, что учащиеся старше 14 лет могут сами получить этот сертификат, поэтому мы проводим такую работу с детьми.

 

Не боитесь, что, если будете информировать через школу, учителя сориентируют родителей нести сертификаты к ним, как это случилось в Удмуртии?

Мы честно говорим, что в первый год ориентировали на получение сертифицированных программ только свои учреждения дополнительного образования. Школы и садики мы корректно попросили не принимать участие в сертификации. 

 

Сколько учреждений в Ревде принимают сертификаты?

По сертификатам на сегодняшний день у нас оказывают услуги только 3 учреждения дополнительного образования. Это наши муниципальные учреждения. Негосударственные учреждения в территории, к сожалению, не смогли пройти сертификацию, потому что очень часто программы допобразования и программы, которые реализуются сегодня в рамках образовательного стандарта, подменяются. 

Так, учреждение допобразования, которое ориентировано на изучение иностранных языков, не смогло пройти сертификацию, хотя запрос жителей именно на реализацию таких программ у нас есть. Вообще сертификаты получили значительный интерес со стороны негосударственного сектора. Дворец ледовых видов спорта пытается получить лицензию на образовательную деятельность. Есть физкультурное объединение “Страта”, они тоже хотят войти в систему, чтобы у родителей была возможность оплачивать сертификатом образование детей. Поэтому будем рады.

У нас есть два государственных учреждения — это музыкальная и художественная школы. Очень жаль, что они пока не принимают участия. Потому что, для того чтобы выполнить указ Президента, 85% детей у нас должны быть охвачены дополнительным образованием. Если они не будут работать с нами в Навигаторе, нам эти показатели просто не выполнить.

Пока они сопротивляются. У нас вторая кампания начинается с марта, стараемся, чтобы они вошли в Навигатор. Понимаем, что это большая работа для учреждений, надо заполнить все программы и т.п.

Как ведется бухгалтерия?

У нас есть уполномоченная организация. Мы выбрали нашу школу —  это автономное, учреждение. Все договоры формируются в системе автоматически, я и уполномоченная организация видим количество договоров и финансовые средства, которые должны тем или иным поставщикам услуг. Два раза в месяц (аванс и окончательный расчет) перечисляем финансовые средства через автономное учреждение.

 

Многие боялись, что с введением сертификатов уменьшится финансирование

Мы не скрываем, что никаких дополнительных средств на реализацию системы персонифицированного финансирования не выделяли. Мы поделили муниципальное задание в рамках бесплатных кружков и секций. Мы ни в коем случае не обделили тех детей, которые посещали кружки и секции много лет. Например, программы сейчас есть на 3 на 4 года. Т.е. второй, третий, четвертый год дети, безусловно, как ходили бесплатно, так и ходят. А первый год тех программ, которые востребованы, мы поделили. Мы взяли часть на бесплатное обучение, а часть вывели на сертификаты финансирования. Т.е. мы провели анализ востребованных кружков и вывели эти программы на сертификаты. У нас есть замечательные педагоги с громким именем в городе. Мы точно знали, что к ним вернутся эти сертификаты, и в своем прогнозе не ошиблись. 

 

На какие не представленные в Навигаторе программы есть спрос у детей?

Мы сейчас ориентируем педагогов на изучение спроса со стороны населения и на написание новых программ. Мы не скрываем, что у нас в территории есть проблема, что программы дополнительного образования ориентированы в основном на детей младшего и среднего школьного возраста. Для старшеклассников достаточно узкий спектр программ — это в основном физическая направленность, художественно-эстетическая и чуть-чуть технической. 

Мы буквально в декабре провели опрос среди наших старшеклассников с 7 по 11 класс. 60% опрошенных детей хотят изучать информационные технологии, IT. Как раз в рамках реализации проекта “Уральская инженерная школа” запрашивают такие программы, как видеосъемка, разработка игр, 3D-моделирование, программирование. Поэтому мы ориентируем наши учреждения, чтобы к сентябрю у нас уже появились такие программы, чтобы удовлетворить спрос наших старшеклассников. И вторая направленность — это приобщение к здоровому образу жизни. Наши дети хотят совершенно другой физической активности. Сегодня в моде фитнес, новые программы, такие как джампинг, йога и т.д. У нас таких программ нет, и мы ставим задачи перед учреждениями, чтобы к сентябрю они появились. Также ставим задачи перед нашими руководителями приобрести материально-техническую базу. Она не такая затратная для муниципалитета, но, чтобы удовлетворить потребности наших детей, надо это всё внедрять.

 

Что бы посоветовали себе год назад с высоты сегодняшнего опыта?

Во-первых, я бы посоветовала себе провести опрос среди населения и школьников на востребованность услуг дополнительного образования по направленностям. Для того чтобы четче определить муниципальное задание. Во-вторых, провести более обширную информационную кампанию. Надо объяснять, для чего это нужно, какие преимущества и ресурсы это даёт. В третьих, безусловно, это бы проводилась работа с педагогами над повышением квалификации и по изменению содержания программ в соответствии с запросами наших родителей и детей.


×
Прокрутка наверх