Содержимое для авторизованных пользователей
(343) 286-97-90 rmc.help@irc66.ru
Прямая речь: о первых итогах введения ПДО

Прямая речь: о первых итогах введения ПДО

Руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей в Свердловской области Жанна Юрьевна Дербышева рассказывает в интервью о первых итогах введения персонифицированного дополнительного образования в Свердловской области.

Жанна Юрьевна, сегодня состоялось торжественное открытие Регионального модельного центра. Но сколько он уже работает по факту?

Мы работаем с января 2019 года.

Что удалось сделать за этот год Региональному модельному центру?

Нам кажется, что мы достаточно много за этот год сделали и продвинулись. Прежде всего, следует отметить, что РМЦ был и является координатором внедрения системы персонифицированного дополнительного образования. Уже сейчас мы говорим о первых результатах внедрения данной системы. Есть неоднозначное отношение, разные взгляды со стороны родителей, педагогов, руководителей. Но нельзя сказать, что каких-то отрицательных откликов больше, чем положительных.

Конечно же, вдумчивые руководители, грамотные педагоги, заинтересованные родители сразу увидели те положительные моменты в проекте внедрения системы персонифицированного дополнительного образования. Прежде всего, это возможность проанализировать, на каком уровне сейчас находится дополнительное образование в регионе. А сегодня мы с руководителями муниципальных опорных центров уже говорили о том, что нам нужно сделать, чтобы изменить содержание, методы, формы взаимодействия с детьми, подачу материала. Как сделать так, чтобы программы были востребованными, интересными для детей, какие это должны быть программы, как их представить родителям.

Это сейчас, наверное, основная задача для РМЦ. Мы работаем над содержанием программ, и, конечно же, мы понимаем, что любые изменения, которые происходят, прежде всего, начинаются с педагога. Поэтому вторая и главная наша задача — это непосредственно повышение квалификации педагогов, чтобы оно было адресным, индивидуально ориентированным на каждого педагога, чтобы оно было современным, востребованным и очень полезным.

У вас 83 муниципальных опорных центра. Для чего они созданы и чем они занимаются?

В каждом муниципалитете создан муниципальный опорный центр. В Екатеринбурге их создано 8, в Нижнем Тагиле —5. Поэтому они, прежде всего, являются тем ядром в муниципалитете, которое реализует все мероприятия, связанные с нацпроектом «Успех каждого ребенка». И мы теперь во взаимодействии с этими муниципальными опорными центрами будем этим заниматься. Тема нашей сегодняшней встречи с коллегами — «Перезагрузка дополнительного образования». А тема форсайт-сессии — «Дополнительное образование. Пора менять. Пора меняться». Поэтому мы надеемся, что изменения в содержании дополнительного образования начнут происходить.

Жанна Юрьевна, что не устраивает в сегодняшней ситуации с дополнительным образованием? Что менять, зачем меняться?

Мы понимаем, что те задачи, которые стоят перед страной, перед образованием, не всегда могут быть решены в основном образовании. Поэтому на дополнительное образование сейчас особый акцент, особое внимание. Ведь приходя на программы дополнительного образования, каждый ребенок может получить то, чего ему не хватает, попробовать себя в той или иной деятельности, попробовать много разных направлений и понять, что в дальнейшем для него будет интересно, что станет делом его жизни.

Насколько я помню, несколько лет назад точно такие же задачи стояли перед дополнительным образованием. Ребята приходили, что-то пробовали, понимали, либо это их, либо не их. Зачем менять?

Мы говорим о том, что не всегда те программы, которые сейчас представлены в учреждениях дополнительного образования, действительно востребованы и интересны детям. Отчасти они на эти программы приходят, потому что ничего другого им не предлагается. А дети хотели бы получить более современное дополнительное образование, более содержательное и наполненное по своей сути. Именно то, что для них будет полезно. Не все программы сейчас соответствуют требованиям, которые предъявляются детьми и родителями.

С чего начинается изменение?

Прежде всего, все участники образовательного процесса должны осознать и понять, что эти изменения должны происходить. И захотеть в этих изменениях участвовать, самим меняться, двигаться вперед и в дальнейшем менять то, что находится вокруг них.

Ваш федеральный оператор — «Фонд новых форм развития образования». Работников РМЦ тоже обучали в Сколково, как и педагогов «Кванториума»?

Фонд действительно координирует все нацпроекты, и мы как РМЦ с ним взаимодействуем именно по мероприятиям, связанным с проектом «Успех каждого ребенка». Да, мы провели ряд курсов повышения квалификации. Сотрудники РМЦ и муниципальных опорных центров прошли обучение. Но мы не ездили в Сколково, проходили эти курсы здесь.

Давайте поговорим о персонифицированном финансировании. Это то, к чему жители области прикоснулись. Полгода прошло с начала эксперимента. В каком муниципалитете лучше всего обстоят дела с переходом на персонифицированное финансирование?

Выделить какой-либо муниципалитет я сейчас даже не решусь, потому что у каждого есть свои находки, свои грани того, на что следует обратить внимание. Ну и, конечно же, есть определенные ошибки, трудности. Не раз уже говорила о том, что Свердловская область у нас уникальная, потому что здесь есть город-миллионник Екатеринбург и совсем небольшие муниципалитеты, где может быть только одно учреждение дополнительного образования. Поэтому у каждого своя история по внедрению системы персонифицированного дополнительного образования. Главное же во внедрении системы ПФДО — то, что это был инструмент для проведения аналитики и дальнейшего выстраивания необходимых изменений в дополнительное образование. Поэтому там, где муниципалитеты работали в команде — совместно с администрацией муниципалитета, с представителями культуры, образования, спорта, там наиболее успешно этот проект был реализован.

А где больше всего сертификатов выдано?

Эта цифра у нас ежедневно меняется, и сравнить не так просто, т.к. разное количество детей. Мы анализируем не только число выданных сертификатов, но и то, сколько из них было активировано. Также эти сертификаты могут использоваться детьми на одной, двух, трех программах. Мы анализируем деятельность муниципалитетов с разных позиций.

А предприниматели вошли в систему ПФДО?

Да, на сегодняшний день 23 негосударственные организации подали заявку на включение их в реестр поставщиков.  Сейчас проходит процесс сертификации их программ. Данный проект вызывает большой интерес со стороны частных организаций. Представители приходят к нам на встречи, поэтому, я думаю, дальше активность с их стороны будет только нарастать.

Вы говорите, что введение ПФДО —  это, прежде всего, аналитика. А что показывает анализ? Какие программы пользуются наибольшим спросом у детей и у родителей?

Мы провели первый такой анализ по выбору программ. Наш регион —промышленный, и мы могли бы предположить, что программы технической направленности будут наиболее востребованы. Но следует отметить, что на сегодняшний день у нас 45% программ — художественной направленности. А технической — всего 14% программ, что, конечно же, недостаточно. Мы понимаем, что это одно из направлений, на которое следует обратить внимание.

Родители выбирают программы, которые им предлагаются. Есть уже ряд программ, которые не выбрали,  и пришлось эти программы в учреждении закрывать и предлагать родителям и детям другие программы.

Можно уже сказать, на сколько кружков можно записать ребенка по сертификату?

Это не один кружок. В каждом муниципалитете определяется количество программ, которые ребенок может посещать по сертификату. В среднем это у нас 3-4 программы — достаточное количество, для того чтобы ребенок мог организовать себе обучение. Сегодня в муниципалитетах анализируются эти данные, и в положение о персонифицированном дополнительном образовании в муниципалитете вносятся изменения, которые дают возможность детям выбирать и большее количество программ.

Были ли программы по сертификату, на которые всем желающим не хватило места?

Мы должны с вами понимать, что эта ситуация никак не связана с сертификатами, потому что есть наиболее востребованные курсы и в любой момент может закончиться возможность записаться на данный курс. И такие программы были здесь при внедрении системы ПФДО. Но опять же те организации, которые были мобильны и готовы были измениться очень быстро и оперативно, открывали новые группы по этой программе, и в основном спрос родителей и детей был удовлетворен. Поэтому здесь тоже стоят задачи отсмотреть, какие программы востребованы, что наиболее интересно, и это предлагать детям.

Может ли возникнуть ситуация, когда сертификат действует только на первый год обучения по программе?

Такой ситуации быть не должно. Если учреждение заявляет программу как сертифицированную и на нее ребенок приходит с сертификатом, то до окончания обучения по этой программе эти условия должны для ребенка и сохраниться. Т.е. вывести ее в реестр платных программ учреждение не может.

У нас до сих пор остаются программы, которые реализуются за счет средств родителей. В этом году мы рекомендовали муниципальным образованиям, чтобы этот реестр они на навигаторе сохранили и чтобы родители предъявляли сертификат. Это сделано, чтобы нам понимать, какие программы интересны родителям, какое количество детей на эти программы ходит. Чтобы муниципалитет мог эти программы в дальнейшем внести в реестр бюджетных или в реестр сертифицированных, и обучение по этим программам стало проходить за счет средств государства.

Какая трудность при введении ПФДО была самой явной?

Муниципалитеты должны были провести очень серьезную разъяснительную работу с родителями, с педагогами, т.е. со всеми субъектами, которые задействованы в данном проекте. Чтобы все поняли суть данного проекта и увидели положительные моменты. Не во всех муниципалитетах эта работа была проведена, и до сих пор к нам в РМЦ обращаются родители, которые не получили полноценную информацию. Наверное, это была основная проблема и сложность. Мы всё проводили в очень короткие сроки, не было никакого подготовительного этапа. Уже начинался учебный год, необходимо было выбирать программы, а здесь внедрялась новая система. Конечно же, были сложности у родителей — им необходимо было куда-то пойти, получить сертификат, его активировать, предъявить. В некоторых муниципалитетах не до конца была продумана работа по выдаче сертификатов, создавались очереди. Такие моменты отрицательно сказались на отношении к данной системе.

Сейчас у вас есть возможность донести самую важную информацию людям, которые еще не включились в систему. Что бы вы хотели им сказать?

Получить сертификат можно в любое время, когда вашему ребёнку от 5 до 18 лет. В любой год, в любой месяц года, никаких проблем с этим нет. Можно получить сертификат и его не использовать. Вы можете воспользоваться сертификатом, когда возникнет потребность, желание пойти на ту или иную программу. Есть два основных способа получения сертификата. Можно самостоятельно подать заявку на портале 66.pfdo.ru, можно обратиться в муниципалитет, в специальные пункты выдачи сертификатов. Затем, получив выход в личный кабинет, вы можете ознакомиться с программами, которые предлагает то или иное учреждение. Очень удобно, когда в одном месте представлены все программы, все учреждения, которые находятся в вашем или соседнем муниципалитете.

Какие положительные моменты введения системы можете отметить?

Для родителей и педагогов большой плюс  — это та информационная база, которая находится в одном месте, очень удобно посмотреть программы, выбрать и сориентироваться. Второй момент — качество образовательных программ улучшается. Педагоги предлагают другие программы, вносят изменения, даже уже в этом году педагоги провели работу по пересмотру содержания программ. И еще один момент — к системе будут подключаться частные учреждения. По социологическим исследованиям, достаточно большой процент родителей пользуется услугами негосударственных учреждений при организации дополнительного образования для своего ребенка. Эти организации могут подключиться к системе, а родитель уже не будет тратить свои деньги, а воспользуется сертификатом, который предоставляет государство.

Мы знакомили пользователей соцсетей с опытом Удмуртии по введению системы ПФДО. Удмуртские организаторы говорят, что они столкнулись с немотивированностью педагогов, их нежеланием меняться, переделывать программы. Как у нас обстоят дела с мотивацией педагогов?

Данный проект внедряется Федерацией уже на протяжении трех лет.  Свердловская область подключилась только в этом году как один из 42 регионов. Анализируя проблемы всех регионов, мы общаемся с руководителями РМЦ.  Проблемы очень схожи. Конечно же, и наши педагоги не исключение.

Не все педагоги готовы меняться, поэтому мы говорим, что те муниципальные опорные центры, которые уже сейчас созданы в муниципалитетах, будут ядром. Мы все вместе будем над этой проблемой работать, чтобы у педагогов возникло желание на свои программы посмотреть с другой стороны и понять, что, конечно же, изменения неизбежны и необходимы.

Жанна Юрьевна, я себя ставлю на место педагога дополнительного образования в какой-нибудь отдаленной местности, в глубинке. Человек в возрасте уже, и вот наступило время перемен. Он понимает:  да, время другое. Что делать такому специалисту, как меняться?

Я думаю, мы должны все равно понимать, что если у человека есть желание меняться, то он и будет находить способы, возможности это осуществить. Мы как РМЦ тоже созданы для того, чтобы помочь таким педагогам.  Я уже в начале сказала, что наша задача — так организовать систему повышения квалификации в регионе, чтобы она была индивидуально направлена на каждого педагога.

Если это педагог из более удаленных муниципальных образований, то в данном случае, возможно, это будут курсы посредством дистанционного обучения. То есть варианты могут здесь все равно быть, и мы готовы оказывать и консультационную помощь, допустим, по изменению программ, содержанию.  Также не надо забывать, что у нас сейчас все программы представлены на портале. Всегда можно посмотреть материалы коллег. И мы уже в этом году знаем такие случаи, когда из одного муниципалитета у нас коллеги увидели программу в другом муниципалитете, она им понравилась, они связались и попросили разрешения воспользоваться программой и такую же реализовать у себя в муниципалитете. И замечательно получилось, коллеги, конечно, согласились, обмен опытом произошел. Поэтому на такую помощь, поддержку мы и нацелены, чтобы все вместе решать эти задачи.

Можно ли педагогу взять телефон и позвонить куда-то? Зайти на сайт и попросить помощи? Можно ли обратиться в муниципальный опорный центр или сразу к вам? Человек хочет меняться, продолжать работать.  Подскажите алгоритм.

В данном случае можно в первую очередь обратиться в муниципальный опорный центр. Можно и в РМЦ напрямую. Мы всегда готовы подсказать, проанализировать проблему и продумать индивидуальный маршрут педагога. И в принципе мы нацелены на то, чтобы давать такие формы повышения квалификации, чтобы каждый педагог мог простраивать для себя траекторию, которая ему необходима для обучения.

К вам можно обратиться по телефону?

Наши номера телефонов — +7 (343) 286-97-90, +7 (343) 286-97-98. У нас есть сайт РМЦ, можно там посмотреть материалы. На портале 66.pfdo.ru у нас есть адрес техподдержки, можно написать письмо туда.

И можно приехать к вам на курсы?

Конечно, и на консультацию, и на курсы. Мы будем всегда рады.

Вопрос от пользователя соцсетей: что делать, если педагог хотел бы, к примеру, снимать мультфильм с детьми, но материальное обеспечение находится на уровне 80-90х годов?

Во-первых, мы говорим сейчас о том, что все нацпроекты направлены на то, чтобы улучшать материально-техническую базу, это те «Точки роста», которые сейчас в регионе создаются. Там, где педагоги могут сами обучаться и могут реализовать программы дополнительного образования для детей. И мы говорим о том, что «Точка роста» — это не то место, куда приходят только из одного учреждения, из одного муниципалитета дети. Правильно их будет размещать там, где дети могут приходить из разных муниципальных образований. Т.е. можно объединившись и создавая такое сетевое взаимодействие, реализовать свое желание, в данном случае, такую программу детям представить. Это один вариант.

Второй вариант — это программы сетевого взаимодействия. Мы стараемся, чтобы на следующий год эти программы были реализованы. Когда опять же несколько организаций объединяют свои ресурсы. Есть педагог, у него есть интересная программа и желание ее реализовать. Есть учреждение с соответствующей материальной базой. Соединив свои возможности, соединив ресурсы, можно реализовать данную программу.

Также есть различные гранты, которые тоже поддерживают материальную базу учреждений. Поэтому надо просто искать.

Какого рода курсы по переподготовке педагогов будут проходить? Допустим, человек занимался выжиганием по дереву, а хочет снимать мультфильм. Он может приехать на программу, где его будут учить совершенно новому виду деятельности?

У нас есть идея создания курсов повышения квалификации для педагогов в виде небольшого конструктора. То есть мы опять же на каком-то едином портале предлагаем отдельные темы для педагогов по тому или иному направлению, и педагог для себя программу повышения квалификации формирует сам. Если он знает, что ему надо освоить видеомонтаж, он себе эту часть берет. Если мы говорим, допустим, о программах по разработке курса и его представлении, это могут быть разные части: как работать над содержанием, как подготовить программу к сертификации, как презентовать свою программу, заинтересовать её людей, т.е. вопросы маркетинга. И педагог может набрать в курсы повышения квалификации разные разделы, то, чего ему не хватает. И, конечно же, если педагог  хочет изменить свой вид деятельности, он это может сделать легко на курсах переподготовки.


×
Прокрутка наверх