Содержимое для авторизованных пользователей
(343) 286-97-90 mail@dm-centre.ru
Нижнетагильский Дом Учителя: работа с сертификатами дополнительного образования

Нижнетагильский Дом Учителя: работа с сертификатами дополнительного образования

Интервью c Татьяной Изман, начальником отдела ПФДО Нижнетагильского Дома Учителя о требованиях к программам, статистике, проведении платежей. 

Чем занимается Нижнетагильский Дом Учителя?

Нижнетагильский Дом Учителя это уполномоченная организация в г. Нижний Тагил. У нас 3 основных направления ведение реестра сертификатов  дополнительного образования, оплата сертифицированных программ от бюджета к поставщикам образовательных услуг и ведение реестра бюджетных программ. Кроме этого мы занимаемся методической работой с Муниципальными опорными центрами. Решаем методические проблемы, технические, если они возникают при заполнении системы Навигатор программами.

 

Какие требования есть к программе для включения её в Навигатор?

Главное требование  интерес ребенка. Потому что если интересно ребенку, это будут интересно родителю. Второе направленность программы должна соответствовать тем требованиям, которые выдвигают муниципалитеты и область. Например, программы, которые сейчас актуальны технической направленности, естественно-научной, программы для детей с ОВЗ. В Навигаторе у нас на данный момент сейчас таких программ около 70. Т.е. люди, которые хотели бы записать своих детей с какими-то особыми образовательными потребностями, в принципе могут найти любую программу для своего ребенка. Еще есть требование это соответствие действующему законодательству в области образования, т.е. какие-то структурные элементы должны быть в программе, которые отсматривает каждый МОЦ нашего города.

 

Кружков какой направленности в Нижнем Тагиле больше всего? 

У нас большее количество программ художественной направленности, их более 500, затем идут программы физкультурно-спортивной направленности, технические начинают уже догонять, социально-педагогические. Очень много программ, направленных на волонтерское движение, связанных с какими-то волонтерскими отрядами, есть программы туристско-краеведческие, тоже большое количество. Из всего списка программ, их более 900 в Навигаторе, 56 это предпрофессиональные программы, остальные программы уже разбиты по бюджетным  реестрам. 70 программ для детей с ОВЗ.

 

Были программы, на которые быстро закончились места?

Конечно были, потому что родители нашего муниципалитета очень активны в записи детей в учреждения дополнительного образования. И многие учреждения после утверждения реестра программ пытались увеличить количество детей по какой-то программе. Это, конечно, художественно-эстетические программы, все, что касается программ для подростков, и программы, которые связаны с техникой, с робототехникой, с конструированием, с макетированием. В этом году был большой наплыв заявок по туризму. Программы по туризму набраны все.

 

Как можно увеличить количество мест на программу?

У нас создана муниципальная рабочая комиссия, которая утверждает конкретно какие-то целевые охваты по каждой программе. Заседает комиссия по требованиям учреждений. Если поступает заявка от учреждения с просьбой увеличить охват по той или иной программе, комиссия собирается. Протокольно мы решаем, что, к примеру, на программу по туризму было заявлено изначально 30 человек, но спрос на эту программу есть. Тогда комиссия принимает решение, к примеру, увеличить число детей с 30 до 45, если опять же позволяют бюджетные ассигнования. 

 

Сколько кружков в среднем посещают дети?

Есть дети, которые посещают один кружок, часть из них это предпрофессиональные программы, в которых требуется большая занятость самого ребенка. Есть дети, которые посещают и 2, и 3 кружка. Очень много детей, которые 2-3 кружка посещают в одном учреждении, если расписание создано так, чтобы было удобно ребенку. Большинство детей в Нижнем Тагиле посещают 2 кружка. 

 

Как ведется бухгалтерия?

Система организована так, что у нас выделяется субсидия на иные цели нашей уполномоченной организации. Мы с учреждениями в конце декабря 2019 года подписали договора, которые у нас каждому учреждению определяют сумму по оплате сертифицированных программ. После занесения в Навигатор этого договора учреждение открывает у себя зачисление, и по итогу получается у нас 2 раза в месяц идет платеж. Первый платеж авансовый в начале месяца и конечный расчет в конце месяца. Осуществляет платежи бухгалтер, который введен у нас в отделе ПФДО. Сумма, которая в этом году утверждена, т.е. объем обеспечения сертификатами это чуть больше 15 млн рублей. 

 

Напутствие муниципалитетам, которые вступают в систему

Мы очень тесно сотрудничаем со многими муниципалитетами и в рамках заполнения системы Навигатор, и по выявлению ошибок при активации сертификата. Все настроены очень дружелюбно. Это такая единая команда, ты знаешь, что можешь позвонить в Ревду, в Невьянск, Качканар. Мы сейчас с ними работаем,и они всегда помогают. Большое спасибо, конечно, Региональному модельному центру. Какая-то техническая или методическая проблема мы звоним им. Нас никто не бросил. Я думаю, тем, кто вступает вновь в эту систему, важно знать, что им обязательно помогут. Никто никого не бросает, всегда найдется помощь. 


×
Прокрутка наверх